Кофе Колумбия Супремо UNO MIO (регион Уила)
Описание вкуса:
Насыщенный и сбалансированный сладкий вкус с цитрусовой кислинкой.
Молочный шоколад, чернослив и миндаль в букете
Происхождение:
Колумбия
Регион:
Штат Уила, муниципалитет Питалито
Организация (место производства):
не большие фермерские хозяйства
Высота произрастания:
1300-2000 метров над уровнем моря
Разнообразие (сорт):
Caturra, castilla
Урожайный период:
круглый год
Классификация:
Supremo, размер зерна 17/18
Способ обработки:
Полностью мытый
Особенности:
географическое расположение на Экваторе
Департамент Уила расположен в южной части Колумбии, и является географической точкой, где Анды представляют собой узел, из которого три хребта (Кордильеры) расколоты между западными, центральными и восточными Андами, и которые тянутся вплоть до северной Колумбии. Город Питалито находится в южной части департамента, примерно в 100 км южнее Гарзона в долине Лабойос. Между восточной и центральной Кордильерами вплоть до Карибского побережья протекает река Магдалена. Между центральной и западной горными цепями Анд течет река Каука, следуя в северном направлении по Карибским равнинам и впадает в Магдалену. Эта местность вулканического происхождения, поэтому имеет идеальную почву и высоту произрастания диапазоном от 1300 до 2000 метров над уровнем моря, позволяет выращивать высококачественный кофе. Из-за географического местоположения вблизи экватора различия в климате между сезонами в Колумбии практически отсутствуют. Разнообразие высоты произрастания и микроклимата, создаваемого реками и горными хребтами, разделяющими департамент, дает два урожая в году как и в других регионы Колумбии: Апрель – Июнь – сбор основного урожая (Большой урожай) , Октябрь – Январь – вторичного (маленький урожай).
Многие области выращивают сорт Caturra, который даёт более крупные бобы и, следовательно, обеспечивают доступность особенно крупных бобов, которые называют «тип Supremo» в течение всего года. Вкусовые характеристики: уровень кислотности от среднего до высокого, средний по насыщенности и богатству однородный вкус, сладкий.
Энциклопедия кофе: Колумбия
Кофе впервые попал в Колумбию в 1808 г. через Венесуэлу. Деревья были привезены сюда священнослужителем с французских Антильских островов. Ныне эта страна занимает третье место по производству кофе в мире после Бразилии и Вьетнама. Ежегодный сбор составляет 12 млн. мешков, вес каждого составляет 60 кг.
Колумбийский кофе — один из тех, что продаются по всему миру под собственным именем. Никакой кофе в мире, даже благодаря хорошему маркетингу и рекламе, не заслужил такой степени доверия у потребителей. Колумбия — крупнейший экспортер мытой арабики. Больше, чем другие страны, Колумбия заботится о том, чтобы развивать национальную индустрию кофе. Такое отношение плюс благоприятные географические и климатические факторы обеспечивают колумбийскому кофе заслуженную славу качественного и вкусного. Регионы произрастания кофе лежат у подножия Анд, где климат умеренно влажный. Три хребта, пересекающие страну с севера на юг, — Западные, Центральные и Восточные Кольдильеры — тянутся к собственно Андам. На склонах этих гор и выращивается кофе. Гористый рельеф создает особый микроклимат практически на каждом склоне, и урожай можно собирать здесь круглый год, так как отдельные виды кофейных деревьев созревают в разные сроки. Большинство кофейных плантаций в стране не оборудовано современными линиями по обработке.
Показатели сбора кофе резко увеличивались начиная с 1960-х гг. Однако приоритетом для отрасли является качество. Оно находится под пристальным вниманием Национальной федерации производителей кофе (FNC), которая была основана в 1927 г. Это частная организация, поддерживающая тесные контакты с государством. Кроме различных бизнес-услуг и консультаций для фермеров федерация ведет маркетинговые исследования, формируя из налоговых сборов резервный фонд на случай неурожая, чтобы при падении рыночных цен удержать стабильные рыночные цены. В начале 2000-х из-за колоссального ценового обвала резервный фонд федерации опустел. Тем не менее Федерация предлагает программы медицинской помощи фермерам, образовательные программы, строит дороги, нанимает специалистов-агрономов, ведет научные исследования, контролирует качество продукции, напрямую продает львиную долю всего экспортного сбора кофе, сотрудничает со специалистами по маркетингу. Эта уважаемая в деловой среде организация служит примером того, как можно эффективно организовать сельскохозяйственное производство и превратить его в мощную индустрию. Фермеры могут продавать весь собранный урожай кофе Федерации по официально установленной минимальной цене, а могут предложить свой товар напрямую экспортерам, которые часто дают за него более высокую цену. Так сложилось, что Национальная кофейная федерация полностью контролирует экспорт кофе в Европу, а поставки в США осуществляются частными компаниями. При этом весь экспортный кофе не может продаваться ниже минимальной цены — reintegro cafetero, так называемой кофейной компенсации. Колумбия имеет выход и к Атлантическому (через Карибское море), и к Тихому океанам, что позволяет снизить транспортные расходы и стоимость доставки. Основной регион возделывания кофе находится в районе Центральных и Восточных Кордильер. Вдоль срединной горной гряды лежат ключевые для хозяйства плантации — в районе городов Медельин, Армения, Манисалес. Из них наилучшим считается кофе, выращенный в Медельине. Он обладает густонасыщенным, богатым вкусом, умеренной кислинкой. Эти три кофейных региона известны под общей маркой МАМ. Большая часть первоклассного колумбийского экспортного кофе также обычно имеет марку МАМ, только кофе из Медельина может быть маркерован отдельно, и в этом случае цена его выше. На склонах Восточных Кордильер лучшими районами выращивания кофе является Богота и Букараманга. Кофе из Боготы менее "кислый", чем медельинский. Колумбийский кофе подразделяется на категории "Супремо" и "Экцельсо". Большая часть кофе "Экцельсо" экспортируется в Германию и в другие страны Европы. Также существует категория " необычно хорошее качество" (UNO — unusual good quality). "Официальное" различие между ними в размере зерен — зерна "Супремо" обычно крупнее. "Супремо" чаще поступает на рынок от более "продвинутых" производителей. "Экцельсо" гораздо мягче, с более высокой кислотностью, чем "Супремо", однако и тот, и другой кофе очень ароматны, с хорошим букетом и средней насыщенностью. Колумбийский кофе часто называют шелковистым, его вкусовая сбалансированность, пожалуй, превосходит все другие виды.
На рынок деликатесного кофе "спешиалти" Колумбия вышла с некоторым опозданием. Национальная федерация производителей кофе долгое время придерживалась позиции, что весь колумбийский кофе может экспортироваться как особый, "адресный". На сегодняшний день это мнение пересмотрено: признается, что в стране существует большое количество районов со своим микроклиматом, со специфическими природными условиями. В результате фирмы-обжарщики и обычные потребители могут определиться со своими пристрастиями и покупать кофе во множестве мелких или крупных ферм.
СОРТА КОФЕ "UNO MIO"